Baltmann (severorus) wrote,
Baltmann
severorus

От местечка до Израиля. Часть I

 Данная статья отражает только моё личное мнение.

 

Со времён изгнания евреев из Израиля евреи расселились по всему миру, большей частью в Европе. За не имением собственного государства светская власть евреев была уничтожена. Власть в общинах, гетто, полностью перешла к религиозным лидерам, раввинам. Живя в чужих странах на правах обычных граждан, евреи подчинялись тем светским законам, которые существовали в этом государстве.

Объединяла их только вера, язык и культура, хранителями которой были раввины. Внутри общины власть раввинов была абсолютной, они были судьями в спорах и священниками. Несомненно, раввины внесли свой вклад в сохранение евреев, как самобытного народа. Назовём их обобщённо ортодоксами. Раввины не стремились потерять свою власть над общинами, поэтому их полностью устраивало обособленная жизнь в гетто и они культивировали её. Но время шло, в обществе в целом назревал конфликт интересов и росло требование социальных перемен. В результате у евреев сложилось три основных направления политической мысли:

 

 

Социалисты

 

Социалистическое направление было наиболее сильным и организованным, это связано с ущемлением прав и свобод в странах их проживания. Особенно в Российской Империи, где было выпущено 140 законов по ограничению прав евреев. Евреи были самым социальноущемлённым меньшинством в Империи. Именно поэтому так много евреев революционеров-социалистов в Российской Империи. Главным еврейским социалистическим движением стал "Бунд" (Союз), который объединял в разное время от 34 тыс. (1904г.) до 340 тыс.(1917г) евреев. Нужно уточнить, что социалисты боролись не только с Российской Империей, но самим институтом гетто, в котором безраздельно правили раввины. Социалисты боролись за создание еврейского светского социалистического государства, там, где они компактно проживали, т.н. местечках. На стыке границ современных Беларуси, Украины и России. Они надеялись войти в состав временного правительства, которое преобразует Российскую Империю в Федерацию, где каждому народу будет дано право на самоопределение и гарантия создания национальной республики, где будет создана еврейская республика на равных правах входящая в Российскую Федерацию. Евреи социалисты во время Первой мировой войны заняли про российскую позицию и активно в ней участвовали на стороне России. Долгое время поддерживали Временное правительство, но с наступлением Октябрьской революции "Бунд" постепенно вошёл в состав РКП(б), при условии отказа от права на национальное государство и организационной самостоятельности.

 

Сионисты

 

Еврейские националисты либеральных взглядов. Сионисты не предлагали создания государства в том, месте где компактно проживали евреи, а пропагандировали возвращение евреев на историческую родину, Израиль. Одни из сионистских течений было движение территориалистов, которые не настаивали именно на Израиле, а стремились создать еврейское государство где угодно, даже в Кении, территория предложенная Англией. Но после отправленной туда экспедиции отказались от этого предложения. Сионисты создали свою организацию в противовес социалистическому "Бунду", под названием Всемирный сионистский конгресс, первый конгресс состоялся в 1897г. в Базеле, по итогам которого была создана Всемирная сионистская организация занимающаяся выкупом земель у арабов живущих в Палестине и созданием еврейских поселений. До сих пор Фонду сионистской организации в Израиле принадлежит 13% земли. В Первую мировую войну сионисты предложили англичанам свою помощь и сформировали «Еврейский легион», занимающийся в основном тыловым обеспечением в Палестине, тем самым помогая Англии в войне с Османской Империей, рассчитывая в будущем благосклонное отношение англичан к еврейским поселенцам в Палестине. Дело в том, Англия сделала ставку на арабов и весьма подозрительно относилась к еврейской иммиграции, всячески её ограничивая.

 

Ортодоксы

 

Если так можно назвать, партия раввинов и их сторонников.  Они не желали каких-либо перемен и стремились законсервировать еврейское общество в том состоянии, котором оно находилось в начале XX века. Их позицию можно назвать приспособление к сложившимся условиям. В основном это связано с нежеланием раввинов потерять собственную власть, поскольку еврейская светская власть являлась для них прямым конкурентом и уничтожала институт гетто.

 

Всемирная сионистская организация была очень похожа на парламент, поэтому там были представлены все три течения политической мысли евреев и наиболее сильными фракциями были социалистическая и ортодоксальная, собственно сионисты занимали там весьма незначительное место. Это и послужило причиной дальнейших трагических событий, известных как холокост.

 

Отношение Гитлера к евреям

 

Я не могу сказать, что Гитлер был таким уж ярым антисемитом. Он был хорошим политиком. Он говорил то, что люди хотели слышать. А говорил он много и обещал каждому своё, даже если это противоречило его словам произнесённым два дня назад.

Начиная свою агитационную деятельность Гитлер общался в большей степени с люмпенами, завсегдатаями митингов и пивных. Люмпенам трудно понять сложные логические построения и умозаключения, зато они очень хорошо понимают лозунги и простые «истины».

Поскольку социалисты тогда действительно угрожали революцией, а среди социалистов традиционно было много евреев, то и было кого обвинять, так сказать персонально. К тому же были весьма популярны жёлтые газеты пишущие ради своей популярность всякую ахинею, люмпены воспринимали это буквально, как и сейчас в прочем.

Гитлер просто говорил то, что хотели слушать его зрители.

Но у Гитлера были и другие более интеллектуальные сторонники. Я считаю, что объяснение здесь тоже весьма простое. Для любого предпринимателя всегда главной заботой является его доход. Если убрать конкуренцию доход увеличится. В результате скорее не от реальной ненависти к евреям, а больше от желания упрочить своё положение в сфере торговли, производства и услуг немецкие учителя, предприниматели, юристы, врачи, банкиры весьма положительно относились к устранению в их сфере конкуренции в лице евреев. В общем, дело здесь не в самих евреях.

Люмпены были хорошими и благодарными сторонниками Гитлера, поэтому он благосклонно относился к такой жёлтой и откровенно хулиганской газете как «Der Stürmer», которая выпускалась до самого последнего дня войны.

Я не снимаю вину с Гитлера за Холокост, она заключаетсяч в том, что Гитлер создал условия, по причине которых он произошёл.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment